Lagerung im Kühlschrank: Dos & Don'ts

Der Kühlschrank hält Lebensmittel frisch. Allerdings nicht alle. Hier siehst du, welche die Kälte vertragen, und welche sich dagegen wehren.

Von Selina Moser - Publiziert: 24. August 2016 - Aktualisiert: 14. September 2016

Ohne Bedenken
Gemüse wie Kohlsorten, Rübli, Champignons, Salat, Spargel, Mais, Erbsen und Radieschen kannst du ohne Bedenken im Kühlschrank lagern. Zu den problemlos kühlbaren Früchten gehören Äpfel, Birnen, Beeren, Aprikosen, Pfirsiche, Pflaumen und Trauben.

Wasserhaltige Gemüsesorten
Tomaten, Peperoni, Auberginen, Gurken und Zucchini sind kälteempfindlich und verlieren schnell ihren Geschmack. Sie sollten besser an einem schattigen und kühlen Ort bei circa 15° Celsius gelagert werden.

Kartoffeln
Kartoffeln lagerst du am besten an einem dunklen Ort bei 4-10° Celsius. Zu kalte Temperaturen wandeln Stärke in Zucker um, was sie mehlig und süsslich macht.

Zwiebeln und Knoblach
Zwiebeln sollten trocken, dunkel, kühl und am besten in einem Netz oder einem Korb gelagert werden. Nicht aber im Kühlschrank und nicht in einem Plastiksack, da sie so feucht werden und schnell faulen. Ausnahmen sind angeschnittene Zwiebeln, allerdings geht so der Geschmack schnell flöten.

Brot
Brot trocknet im Kühlschrank noch schneller aus als sonst schon. Am besten lagerst du es in einer Brotbox.

Avocado
Die Avocado muss nach dem Kauf meist noch einige Tage nachreifen. Die Kälte des Kühlschranks würde diesen Prozess verhindern.

Zitrusfrüchte
Orangen, Mandarinen, Grapefruits, Zitronen und Limetten mögen wärmere Temperaturen, ansonsten werden sie fleckig, schrumpeln oder verlieren ihr Aroma.

Exotische Früchte
Mango, Papaya, Maracuja, Bananen, Melonen und Ananas gehören grundsätzlich nicht in den Kühlschrank, da sich Geruch, Geschmack und Konsistenz verändern.

Quelle: Beobachter