Guetzli Rezept: Cantuccini

Die typisch italienische Guetzli!

Publiziert: 5. Dezember 2013

Zutaten (für ca. 60 Stück)

  • 3 Eier
  • 200g Zucker
  • 1 Orange, heiss abspülen und trocken, nur 1/2 abgeriebene Schale
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 350 Weissmehl
  • 1/4 TL Backpulver
  • 1 Messerspitze Natron
  • 100g Mandeln (ganz)
  • 50 ungesalzene Pistazien (ja, ganz genau 50)
Zubereitung
Alle Zutaten auf de Liste bis und mit Salz im Wasserbad* mit dem Schwingbesen des Handrührgeräts** ca. 3 Min. rühren, bis eine feste, luftige Masse entsteht. Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und kurz weiterrühren.
Die übrigen Zutaten mischen und zur luftigen Masse dazugeben und zügig zu einem festen Teig zusammenfügen.

Formen:
Aus dem Teig 3 Portionen machen und auf ausreichend Mehl zu ca. 5cm dicken Rollen formen. Anschliessend auf ein Blech mit Backpapier legen.

Backen:
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und rund 20 Min. backen. Den Backofen ausschalten und die Rollen rausnehmen und leicht abkühlen lassen. Anschliessend die Rollen schräg in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und auf das Blech legen. Dann die Cantuccini im noch heissen Ofen ca. 20 Min. trocknen. Rausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Statt der Orange kann man für die Schale auch eine Bio-Zitrone nehmen.

Gefunden auf rezepte.coop.ch

*Gemeint ist eine Schale oder Pfanne mit heissem Wasser in die man eine zweite Schale mit dem zu erwärmenden Teig stellt. Der Teig wird so warm, ohne mit dem Wasser in Berührung zu kommen.

**Manche sagen auch Mixer dazu. Gemeint ist das Küchengerät, das mit verschiedenen, rotierenden Aufsätzen versehen kann, z.B. Schwingbesen oder Teigrühr-Spiralen.